2020年“比优特”杯江西省大学生机械创新设计大赛在我院成功举办

发布时间:2020-09-30文章来源: 浏览次数:

本网讯:9月25~27日,由江西省教育厅主办,江西省机械原理/机械设计教学研究会与我院共同承办的2020年“比优特”杯江西省大学生机械创新设计大赛暨第九届全国大学生机械创新设计大赛江西赛区预赛在我院成功举办。本次大赛主题为“智慧家居、幸福家庭”。

开幕式现场

开幕式上,学校党委常委、副校长龚姚腾,全国大学生机械创新设计大赛巡视员、西南交通大学谢进,江西省机械原理/机械设计教学研究会理事长杨湘杰,我院院长何锦龙,30位省内外评审专家,各高校600多名参赛师生以及我院相关部门负责人出席,开幕式由我院副院长付玉华主持。

龚姚腾在致辞中表示,创新是一个民族进步的灵魂。疫情当前,我们还能通过各方面努力,举办这项大赛,着实不易,各个参赛院校和参赛团队也能克服重重困难,不畏艰辛,为此次比赛带来了创新作品,值得欣慰。龚姚腾介绍了学校以及我院近年来的办学情况,以及参加全国大学生机械创新设计大赛取得的不俗成绩。龚姚腾指出,当今世界是百年来前所未有之大变革的时代,科学技术的竞争已成为各个国家实力竞争的根本依托,大学生机械创新设计大赛既是深挖人才培养模式改革,也是提高教育质量的有效途径,在培养大学生工程实践能力、创新设计能力和团队协作精神等方面,发挥了重要的作用,为优秀创新人才的脱颖而出搭建了广泛的展示舞台。

杨湘杰表示,希望参赛人员本着友谊第一的原则,赛出水平,赛出风采。要求参赛队伍遵守竞赛规则,保持赛场的良好秩序。并希望参赛师生多交流学习与相互切磋,共同进步,共同提高。通过竞赛,促进教与学,为社会培养更多的创新人才。

裁判代表景德镇陶瓷大学机电学院院长吴南星、参赛选手代表江西理工大学应用科学学院机械181班学生张龙龙,分别代表所有裁判员与参赛选手宣誓。

比赛会场作品评审

参赛选手答辩

赛事现场直播

本次大赛共吸引了南昌大学、江西理工大学、景德镇陶瓷大学、井冈山大学、九江学院、宜春学院、新余学院以及江西理工大学应用科学学院等32所高校,共计600多名参赛选手和指导老师现场竞技。通过现场评比、答辩、现场问询等三个环节,公平公开公正地进行评选。最终南昌大学、江西理工大学、南昌航空大学、井冈山大学、九江学院、江西理工大学应用科学学院等8所院校的14个作品,从158件参赛作品中脱颖而出,将代表江西赛区参加10月份西南交通大学第九届全国大学生机械创新设计大赛全国决赛。

领导、嘉宾及评审专家合影

据悉,现如今在全国各大高校大力开展创新创业教育的大背景下,全国大学生机械创新设计大赛以其“实物参赛、机电结合、系统训练、创新应用、科技创业” 的突出特色,获得了全国高校机械类、近机类及工程类等专业广大师生热情赞誉和积极参与。截止到2020年,该赛事已经成功举办八届,其在促进高校创新实验室建设、拓展实践教学内容的深度与广度、提升教师教学和工程实践能力、培养学生创新精神和实践能力、提高学校教学水平等方面发挥了积极的作用,更是成为国内最具影响力、培养学生工程实践能力和综合素质效果显著的大学生竞赛项目之一。

2020年江西省大学生机械创新设计大赛,在组委会和我院的共同努力下,取得了圆满成功。此次竞赛,首次采用了开幕式入场式,首次采用了盲审方式评审,首次采用网络直播,受到了省内和省外各高校的关注与收看,提高了赛事和学校的影响力,也得到了全国大学生机械创新设计大赛组委会的赞许与高度认可。