我院组织师生收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”

发布时间:2020-03-11文章来源: 浏览次数:

本网讯:根据教育部和省教育厅的部署要求,3月9日下午,我院组织全体学生通过网络直播收看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”。学院党委班子成员,各系、部主要负责人,专、兼职思政课教师,辅导员,班主任,部分干部职工,以及学院全体学生一同收看。

此次“疫情防控思政大课”,特别邀请清华大学马克思主义学院艾四林、中国人民大学马克思主义学院秦宣、北京师范大学马克思主义学院王炳林、中央财经大学马克思主义学院冯秀军四位教授作为主讲专家。艾四林教授结合《马克思主义原理概论》教学,以《在抗击疫情斗争中深化理论认识》为主题,围绕“确保人民群众生命安全和身体健康”“提倡文明健康绿色环保的生活方式”“构建战‘疫’命运共同体”三个方面同广大学生进行了交流。秦宣教授结合《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》教学,以《疫情大考告诉我们了什么》为题,分析了疫情大考带给我们的四点启示:实现中华民族的伟大复兴,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争;中国共产党是最高领导力量,中国共产党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势;中国特色社会主义制度优势完全可以转换为治理效能;面向未来,必须通过推进国家体系和治理能力现代化,提高风险化解能力。王炳林教授结合《中国近现代史纲要》教学,以《总结历史经验,增强必胜信心》为题,重点讲述了中国历史上的防疫斗争和中华民族从磨难中奋起带来的启示。他认为,经历的磨难能够使我们更好地树立辩证思维和底线思维,增强忧患意识,尊重自然规律;总结历史经验,能够增强必胜的信心和决心。冯秀军教授结合《思想道德修养与法律基础》教学,以《战“疫”里的最美青春——谈中国青年的责任与担当》为主题,聚焦“90后”“00后”青年群体,鼓励青年人扎根中国大地,谱写胸有大志、心有大我、肩有大任、行有大德的大写青春。

课程结束后,学院师生纷纷表示受益良多。通过此次疫情防控思政大课的学习,经受了一次深刻的心灵洗礼和爱国主义思想教育,在对疫情和目前形势有了更加充分认识的同时,也坚定了在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下打赢这场疫情防控人民战争、总体战、阻击战的信心和决心。

人文科学系英语192班曾濒哗同学激动地说:“这是一堂别开生面的线上思政课,四位教授的授课非常易懂,在课后我还要把笔记再看看,仔细研究、归纳整理、入脑入心,并向周围的亲戚朋友宣传思政课传达的重要精神和理念!”

“这是一堂非常生动的思政课,也是一次深刻的心灵洗礼。在这次疫情中,涌现出了大批优秀的‘逆行者’,他们中有些人甚至和我们同龄,让我更加对这些英雄们萌生敬意。作为新时代的青年大学生,我们要学习英雄们身上的优秀品质,用自己的担当来承担起时代使命和责任!”机电工程系机电实验181班聂明同学娓娓道来。

“磨难压不垮、奋起正当时。在举国上下万众一心、众志成城做好新冠肺炎疫情防控工作的特殊时刻,我们不能亲临主战场,但我们能坚持在大战中坚定信心、不负韶华!武汉加油!中国加油!”经济管理系国贸182班刘清霞同学说道。