资源与土木工程学院开展采矿工程专业特色劳动教育活动

发布时间:2024-06-06文章来源:学生评教中心 浏览次数:

资源与土木工程学院开展采矿工程专业特色劳动教育活动

【来源:资源与土木工程学院  作者:雷大星、胡健 编辑:吴立勤 2024年05月25日 】

本网讯:为贯彻五育并举教育理念,加强新时代劳动教育,促进青年学子德智体美劳全方位发展。5月25日上午,我校资源与土木工程学院采矿工程教研室立足专业特色,依托采矿概论、工程地质学等相关课程,组织采矿工程专业21、22级学生在采矿实验室和野外观察点开展采矿专业实践劳动教育活动。

本次活动主要有矿物组成识别教育和地质劳动实践两项内容。矿物识别分类及地质实习是专业实践劳动教育的有益尝试,实践中以引导为主,激发参与专业劳动实践学子的主动性、积极性和创造性,并逐步熟练掌握采矿专业的实践技能。

活动中,同学们通过聆听讲解、做学习记录、完成活动考察,初步掌握了矿物的基本组成,学习了岩浆岩、沉积岩、变质岩等基础地质知识,以及地质填图技巧、找矿与采矿技术等专业知识。资土学院通过开发和实施劳动教育课程,让学生动手实践,接受锻炼、磨炼意志,培养学生正确劳动价值观和良好劳动品质。

劳动是大学生成长成才的必修课,资土学院通过多种途径倡导崇尚劳动、尊重劳动者,让热爱劳动蔚然成风,使学生们在采矿专业实践劳动中提升综合素质,促进全面发展,成长为矿业立功的时代新人。