"资生梦想,筑就未来"——资土学院成功开展劳动教育特色活动

发布时间:2024-05-21文章来源:学生评教中心 浏览次数:

"资生梦想,筑就未来"——资土学院成功开展劳动教育特色活动

【来源:资源与土木工程学院  作者:代靖怡 编辑:吴立勤 2024年05月21日 】

本网讯:5月18日上午,资源与土木工程学院在工程研究院结合专业特点成功举办劳动教育特点活动。此次活动旨在通过组织学生亲手制作建筑构件,包括独立基础、柱、梁等,让学生在实践中深入了解建筑工程的基本流程,提升实际操作技能。

活动现场,共60余名学生们分成若干小组,在校内教师和企业工程师的共同指导下,有条不紊地开展钢筋制作、绑扎,以及混凝土搅拌和浇筑等工作。教师们耐心讲解每个步骤的要点和注意事项,确保学生们能够正确掌握操作技巧。企业工程师则结合自身丰富的工程实践经验,为学生们提供了宝贵的指导和建议。

在混凝土搅拌环节,学生们在老师的指导下按照比例将水泥、砂、石等材料混合在一起,人工进行充分搅拌,制备出合格的混凝土。最后,在浇筑环节,学生们将混凝土倒入钢筋骨架中,用振动棒进行振捣,确保混凝土能够充分填充并紧密结合。

整个活动过程中,学生们表现出极高的热情和积极性,纷纷表示通过亲身参与制作建筑构件,不仅加深了对建筑工程的理解,还提高了自己的动手能力和团队协作意识。教师们对学生的表现给予了高度评价,认为此次劳动教育活动取得了圆满成功。

此次劳动教育活动的成功举办,不仅为学生们提供了一个展示自我、锻炼能力的平台,也为学院与企业之间的合作搭建了桥梁。未来,资源与土木工程学院将继续加强与企业的合作,开展更多形式多样的实践活动,努力培养更多高素质、高技能的建筑人才。