五育并举促发展——文法学院开展非遗进校园系列特色劳动教育课暨非遗科普宣传“客家篆刻”讲座

发布时间:2024-05-21文章来源:学生评教中心 浏览次数:

【来源:文法学院  作者:王奕婷、胡晓雪 编辑:刘辉 2024年05月21日 】

本网讯:为贯彻五育并举教育理念,加强新时代劳动教育,提高学生对非遗的认知和保护传承意识,促进德智体美劳全方位的发展。5月16日下午,文法学院于红旗校区鹏程楼211开展了非遗进校园特色劳动教育课暨非遗科普宣传讲座之“客家篆刻”。讲座由文法学院行政负责人高健婕教授和江西省书协会员、虔州印社刘福林共同主讲。

高健婕教授强调作为当代大学生对非遗保护传承是责任也是使命,应发挥自身专业优势,将其与日常生活相结合,活态化传承保护,并将这一优秀的传统文化发扬光大。

篆刻老师刘福林首先为学生们讲解了篆刻的起源与字体的演变,为同学们展示了“刻刀、刻石、印泥”等传统篆刻工具,同时,耐心细致、生动有趣的讲解了“三指法与握拳法”执刻刀的方式,和“冲刀法、切刀法、单刀法、双刀法”篆刻技艺,同学们在掌握传承技艺精髓的同时刻出了属于自己的印章。

本次非遗文化篆刻艺术活动的开展,学生们不仅了解掌握了传统篆刻的基本技艺,领略了中华优秀传统文化的艺术魅力,同时通过对非遗技艺的体验和实践,更懂得了传统“工匠精神”的弥足珍贵和劳动的价值。