我校成功举办第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校赛决赛

发布时间:2022-05-23文章来源: 浏览次数:

【教务办| 文章作者:邓达平 张震 | 发布日期:2022-05-23 |  】

本网讯:我敢闯,我会创,用激情燃烧的青春点亮梦想。5月22日上午,第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛校决赛在我校图书馆报告厅举行。学校过渡期管委会常务副主任、应科院党委副书记、院长何锦龙,管委会委员、应科院副院长付玉华出席了本次比赛,大赛邀请了江西理工大学创新创业学院副院长邱鑫担任了本次评委组组长。

经各系初赛、学校复评,校赛决赛从全校遴选出14个项目参加路演决赛。决赛分为高教主赛道和青年红色筑梦之旅赛道两个赛道,采取“5+3模式”,即5分钟路演和3分钟答辩。各项目团队通过路演形式进行项目汇报,重点围绕赛道评审规则要件,分享创业故事,陈述创业项目。参赛项目充分展示了我校师生在新工科、新文科等研究与实践领域取得的成果;项目的产生与执行过程体现了多学科交叉、专创融合、产学研协同创新、产教融合、教育维度等特色;呈现了以赛促学、以赛促教、以创业带动就业的有效示范。在路演过程中,参赛团队与专家评委的互动精彩纷呈,专家评委根据参赛学生项目特点,提出了许多建设性的意见,作出精辟独到的点评。决赛在热烈有序的气氛中结束。

经过激烈的角逐,最终“屏风者-智能防台风装置”项目获得了高教主赛道金奖,“‘创世界’劳动教育公益平台”项目获得了红旅赛道金奖,豁达室内定位服务、千云校园等4个项目获得银奖,后疫情时代下智能线上教育的解决方案、“马”到成功——互联网+马肉制等8个团队获得铜奖。

付玉华为大赛致辞。他充分肯定了我校的创新创业工作,以及各系部对创新创业大赛的高度重视和积极行动,并鼓励各参赛团队在比赛中发挥出更好状态、取得更好成绩,为接下来参加大赛省赛,冲击国赛奠定基础;他希望各位评委在评审中多提宝贵意见与建议,为把我校双创工作做得更好而努力,也为党和国家培养具有创新意识、创造思维、创业精神的人才贡献力量。

邱鑫对大赛所有项目进行了点评,他表示,一是大赛要突出重大性,针对社会痛点,有较好社会效应;二是要有落地性,要有实际产品及应用情况;三是要有真实性,要回归效益,展示业绩。此外,他还分享了PPT呈现的商业逻辑,从“为什么做”到“做了什么”、“做的效果如何”,最后“谁做的”,着重商业性和团队性。

近年来,我校高度重视大学生创新创业教育,坚持举办“互联网+”大学生创新创业比赛。以赛促学,以赛促教,以赛促创,不断提高学生的创新精神、创业意识和创造能力,营造了积极向上的创新创业良好氛围。本次比赛营造了高水平创新创业氛围,激发了学生创新创业热情。有利于促进我校进一步提升学生创新创业能力,以赛促创,以创促学,推动学校教育建设。