经管系多措并举扎实开展劳动教育-----提升学生自身发展的能动力

发布时间:2022-05-10文章来源: 浏览次数:

经管系多措并举扎实开展劳动教育
-----提升学生自身发展的能动力

劳动教育是全面贯彻党的教育方针的基本要求,是实施素质教育的重要内容。经济管理系认真贯彻落实国家关于加强劳动教育的工作部署,践行劳动教育内容,充分发挥以劳树德、以劳增智、以劳强体和以劳育美的育人实效,立足学校实际,从班级劳动、自我管理、志愿服务方面不断培养学生劳动教育观念,努力构建劳动育人环境,实现劳动教育常态化,促进学生全面发展。

紧抓制度建设,做好“第二课堂”,加速教育引领

为确保劳动教育有序开展,结合学院自身实际和特色,系部依托常规班级管理、疫情防控管理、学生校园活动管理、学生校规校纪管理、主题教育活动等,充分发挥学生党员、主要学生干部的引领作用,帮助学生做好自主管理,做好劳动教育,珍惜他人劳动成果,及时了解并解决开展劳动教育过程中存在的问题和困难。

建设劳动教育平台,提升劳动教育实效

抓好学生劳动实践,将劳动教育融入学生学习生活中,形成常态化劳动教育,落实立德树人目标。一是在班级管理上,利用“双学”、团支部会议等主题会议增强劳动意识;二是在志愿服务上,每周二志愿者进行志愿服务,或疫情防控值班,或打扫公共区域卫生,强化学生劳动精神;三是在特色活动建设上,系部定期开展劳动教育主题活动;开展学生暑期社会实践活动,开展校内美化校园、新生接待、学生干部查寝等各类志愿服务活动;开展卫生、干净寝室创建活动等,旨在通过特色活动渗透劳动实践,践行劳动教育。除此之外,还会在全系范围内开展主题班会活动,开展“崇尚劳动 创造幸福”主题班会,弘扬劳模工匠精神,教育学生学会感恩,学会尊重他人的劳动成果,提高自己的劳动技能。

通过常规管理和特色实践活动,扎实开展了劳动教育,切实落实劳动教育目标,形成了人人参与劳动教育的良好风尚。学生的精神面貌和行为习惯也有了很大的改变,学生牢固树立了劳动最光荣观念,提高了生活技能,增强了社会责任感。劳动教育也是“三全育人”的重要组成部分,经管系将继续将加强新时代劳动教育,探索构建劳动教育新模式。