治安联防 志愿先行--劳动教育实践活动

发布时间:2022-05-10文章来源: 浏览次数:

治安联防 支援先行

--劳动教育实践活动

夏日炎炎,校园中不知从什么时候开始有了一支绿色的志愿者队伍,他们身着迷彩制服,身姿挺拔坚毅,他们闪烁在校园各处,哪里需要哪里就有他们的身影。

据悉,这支志愿者队伍隶属于学生治安联防大队。学生联防大队成立于2011年,是一支高素质的学生志愿者队伍,由武装保卫办公室发起,经历届队员努力,现已发展成为一支纪律严明,战斗力强劲的优秀团队。他们始终坚持着“召之即来,来之能战,战则能胜”的宗旨,在维护学校安全稳定、疫情防控、重大活动保障工作、校园安全教育宣传、国防教育活动中扮演了非常重要角色。

疫情就是一面镜子,检验的是“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,是大学生的思想觉悟与使命担当。“报告!我是联防队员我先上”,3月以来疫情形势日益严峻,为严防新冠肺炎疫情在校园内传播蔓延,学生治安联防大队志愿者主动“请战”,联防队员纷纷递交“请战书”争当疫情防控先锋,愿为防控做一些力所能及的工作,他们一边为同学们宣讲防疫知识,一边维护现场秩序,他们忙碌的身影成为校园里一道亮丽的风景。

“喂,是保卫处吗?我接到一个短信,说奖学金要交税!”近年来,以电信网络诈骗为代表的新型网络违法犯罪形势严峻复杂,发案数仍在高位上升,骗术手法翻新极快、隐蔽性强,严重威胁师生的财产安全和切身利益。为进一步提高我校师生对各类诈骗方式的鉴别能力和自我防范意识,3月15日起学生治安联防大队志愿者通过制作反诈宣传视频、讲解诈骗案情、设立反诈咨询点、上门发放反诈宣传资料等丰富多彩的方式向师生宣传反诈知识,他们专业的宣传能力及认真的宣传态度得到了师生的一致好评。