【走在前 勇争先 善作为】我校4部教材入选首批江西省“十四五”普通高等教育本科省级规划教材

发布时间:2024-10-16文章来源: 浏览次数:

本网讯:近日,江西省教育厅公布了《 关于公布首批江西省“十四五”普通高等教育本科省级规划教材入选、立项建设名单的通知》(赣教高字〔2024〕41号),我校申报的4部教材全部获得遴选、立项。其中,我校党委副书记、校长李国金主编的《大学生涯规划与职业发展》入选《首批江西省“十四五”普通高等教育本科省级规划教材名单》。智能制造与材料工程学院副院长刘辉主编的《液压与气压传动》、信息工程学院党委副书记邓小鸿主编的《openGuass数据库任务驱动式教程》和科技处副处长胡海祥主编的《矿石可选性研究理论与方法》等3种待出版教材入选《首批江西省“十四五”普通高等教育本科省级规划教材立项建设名单》。

学校高度重视教材建设和管理工作,始终贯彻落实教育部《普通高等学校教材管理办法》文件精神,持续加强和改进教材建设和管理工作,努力打造更多优质教材,充分发挥教材建设在提高人才培养质量中的基础性作用,助力学校内涵式、高质量发展,为提升教育教学质量、培养更多高素质应用型人才作出更大贡献。

《大学生涯规划与职业发展》教材内容简介

该教材为教育部“2021年全国高校就业创业特色教材”课题研究成果。全书根据应用型高校教学规律和人才培养规律,采用“项目/任务”式结构,从实用的角度出发,介绍了大学生职业生涯规划的相关理论知识和应用,旨在帮助大学生树立正确的职业生涯规划意识,使大学生掌握职业生涯规划的方法与实践应用。该教材共六个项目,每个项目首先明确学习目标,然后根据项目主题安排了若干学习任务,每个任务按照“生涯指引→知识储备→生涯活动”的形式展开内容,形成以学生为主体,理实一体化的教学思路。

《openGauss数据库任务驱动式教程》教材内容简介

该教材属于学校电子信息现代产业学院重点规划的“华为根技术产教融合应用型本科系列教材”。openGauss数据库是一款由华为公司开发的企业级关系型数据库管理系统,融合了华为在数据库领域多年的研发经验,旨在提供高性能、高可用性和高安全性的数据库解决方案。该教材编写思路采用任务式驱动方法将openGauss数据库深奥的理论知识进行降维和分解,细化成单个的小任务,每个小任务由若干个知识点构成,便于翻转课堂等现代化教学方式的开展,提高学生知识获取效率。

液压与气压传动教材内容简介

该教材属于学校智能制造现代产业学院重点规划的“产教融合应用型本科系列教材”。在教材中全面引入“认知(产业体系)+课程教学+课程设计+工程实践(实际生产)”的学习理念,增强学生对产业体系的认知,改变传统的校内理论加实验教学,增设企业实际生产与应用环节,形成理论、实验、实践、设计、创新与应用相闭环。该教材是基于我校与格力等公司实施校企协同、内容重构课程改革的执行方针与成果体现。该新编教材特点:(1)重构课程教学内容,探索课程校企协同的教学模式。基本理论教学依托主编的教材、格力培训教材,开展线上线下混合式与校内校外协同式教学(2)创新校企协同育人机制,立足智能制造现代产业学院打造产教融合协同育人平台,成立专家指导委员会与教学指导委员会,聘请企方导师与产业教授,共同制定方案与授课。

《矿石可选性研究理论与方法》教内容简介

《矿石可选性研究理论与方法》针对矿业、冶金类专业应用型人才教学而设计,主要是塑造学生实验理论、思维方法,帮助学生巩固专业理论,同时全面、系统地提高试验理论、方法和数据分析等技能,该教材涵盖大量理论知识转化为实操能力的丰富案例,学生可从中模仿、借鉴和创新,有利于培养学生的实验技能和创新能力。该教材特点:(1)内容体系做到理实一体、知行合一。教材从应用型本科、产教融合型人才培养角度出发,将理论知识、研究方法、试验步骤、实际案例、数据分析等融合一体,做到理实一体、知行合一。(2)章节内容适合专题化、模块化教学安排。教材每一章节都聚焦单个主题,将涉及该主题的理论基础,操作程序,实验结果,数据分析等按递进的逻辑关系安排,非常适合专题化、模块化教学。(3)案例资源可模仿、可借鉴、可创新。融入编写组前期科研成果、试验方法、原创性案例和试验数据,通过理论巩固、案例模仿、思维拓展、创新指导等教学方法,有效提高实操与创新能力。