我校组织新入职教师参加全省普通本科高校课程思政建设培训会

发布时间:2024-09-24文章来源: 浏览次数:

本网讯:为深入贯彻落实《全面推进“大思政课”建设的工作方案》《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件精神,省教育厅于9月19日至20日在省委党校南昌大道校区举行全省普通本科高校课程思政建设培训班。学校高度重视此次培训工作,安排两位老师参加线下培训,同时组织各学院2024年新入职并承担教学任务的教师共60余人在崇善楼Z628教室通过视频会议形式集中参加了此次培训。

此次培训为期两天,培训邀请了东莞理工学院教授、国家级教学名师、全国优秀教师殷建平;上海外国语大学国际关系与公共事务学院院长、博士生导师郭树勇;西安交通大学教授、博士生导师、国家级教学名师徐忠锋作专题讲座。

殷建平教授以“课程思政中的品行养成研究与实践”为题。深入剖析了课程思政在品行养成中的重要作用,并分享了众多实践案例。讲座中,殷建平教授表示,课程思政不仅是知识的传授,更是品行的塑造。他通过生动实例,展示了如何在专业课程中融入思政元素,引导学生树立正确的价值观,培养良好的道德品质。

郭树勇教授以其深厚的学术造诣和丰富的教学经验,荣获《区域国别研究导论》国家级一流课程。郭教授将课程思政融入《区域国别研究导论》,旨在培养学生的全球视野与家国情怀,强调在理解各国文化与政治经济特点的基础上,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。他以《区域国别研究导论》为例,生动形象的向我们展示了如何将课程思政与知识传授有机融合。

徐忠锋教授以“如何做好课程思政教学实践”为题,阐述了课程思政建设的意义,他强调要从课程内涵深挖思政元素,并分享了如何在专业课程中巧妙融入思政元素,徐教授以《大学物理》为例,深度讲述了课程教学模式与方法改革实践,课程思政案例库建设的方法等。